Lewati ke konten utama

Pengertian Sous Chef, Tugas Dan Tanggung Jawab Sous Chef

Pengertian Sous Chef, Tugas Dan Tanggung Jawab Sous Chef Sebelum masuk ke Pembahasan Tugas Dan Tanggung jawab Sous Chef. Kasafaurin.my.id akan mengulas yang dimaksud sous Chef itu apa.

SOUS CHEF

Pengertian Sous Chef

Apa yang dimaksud dengan sous chef?

Sous chef adalah Sous-chef de cuisine, chef adalah wakil dan tangan kanan executive chef atau head chef. Gelar chef ini adalah untuk menggantikan kepala chef yang tidak ada di tempat dan menjalankan arahan atasannya. Restoran kecil mungkin tidak memiliki sous-chef, tapi restoran besar bisa jadi memiliki sous-chef lebih dari satu.

sous chef de cuisine le sous chef exe sous chef sous chef chef de partie pengertian sous chef

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB SOUS CHEF

Apa tugas dari sous chef?

Juru masak/ Koki/ Chef adalah orang yang tugasnya membuat resep, menentukan dan menakar bahan-bahan masakan, memasak, juga menyajikan suatu hidangan yang enak rasanya, terlihat indah, dan layak untuk dibayar. Seorang juru masak hotel nggak cuma bekerja dalam menyiapkan menu utama (main course).

Dalam sebuah hotel departemen kita sering mengenal yang namanya kitchen departement yang diketuai oleh seorang executive chef dan selanjutnya dibawahnya ada sous chef sebagai bawahan yang memiliki tugas sebagai berikut :

  • Dalam sebuah hotel departemen kita sering mengenal yang namanya kitchen departement yang diketuai oleh seorang executive chef dan selanjutnya dibawahnya ada sous chef sebagai bawahan yang memiliki tugas sebagai berikut :
    • Mengawasi treatment, penggunaan food commodities yang tersedia di dapur demi memperlancar tugas dari kerja team dapur itu sendiri.
    • Memeriksa kelengkapan, ketepatan dari mise in place dan tata penyajian makanan sesuai dengan standar makanan itu sendiri
    • Meneliti restaurant order yang diminta sama tamu yang dibawa oleh F&B service menuju ke F&B product dan function order dan meneruskannya kepada chef de partie.
    • Mengawasi treatment, penggunaan food commodities yang tersedia di dapur demi memperlancar tugas dari kerja team dapur itu sendiri.
    • Memeriksa kelengkapan, ketepatan dari mise in place dan tata penyajian makanan sesuai dengan standar makanan itu sendiri
    • Meneliti restaurant order yang diminta sama tamu yang dibawa oleh F&B service menuju ke F&B product dan function order dan meneruskannya kepada chef de partie.
    • Mengawasi treatment, penggunaan food commodities yang tersedia di dapur demi memperlancar tugas dari kerja team dapur itu sendiri.
    • Memeriksa kelengkapan, ketepatan dari mise in place dan tata penyajian makanan sesuai dengan standar makanan itu sendiri
    • Meneliti restaurant order yang diminta sama tamu yang dibawa oleh F&B service menuju ke F&B product dan function order dan meneruskannya kepada chef de partie.
    • Mengawasi treatment, penggunaan food commodities yang tersedia di dapur demi memperlancar tugas dari kerja team dapur itu sendiri.
    • Memeriksa kelengkapan, ketepatan dari mise in place dan tata penyajian makanan sesuai dengan standar makanan itu sendiri
    • Meneliti restaurant order yang diminta sama tamu yang dibawa oleh F&B service menuju ke F&B product dan function order dan meneruskannya kepada chef de partie.
    • Melakukan menu totaly atau total makanan terjual menurut menu items sehingga bisa memberikan gambaran tentang preparation yang lebih diutamakan.
    • Menyusun laporan sales product terjual untuk hari ini, kemarin dan sebelumnya.
    • Melakukan menu totaly atau total makanan terjual menurut menu items sehingga bisa memberikan gambaran tentang preparation yang lebih diutamakan.
    • Menyusun laporan sales product terjual untuk hari ini, kemarin dan sebelumnya.
    • Melakukan menu totaly atau total makanan terjual menurut menu items sehingga bisa memberikan gambaran tentang preparation yang lebih diutamakan.
    • Melakukan menu totaly atau total makanan terjual menurut menu items sehingga bisa memberikan gambaran tentang preparation yang lebih diutamakan.
    • Melakukan menu totaly atau total makanan terjual menurut menu items sehingga bisa memberikan gambaran tentang preparation yang lebih diutamakan.
    • Melakukan menu totaly atau total makanan terjual menurut menu items sehingga bisa memberikan gambaran tentang preparation yang lebih diutamakan.
    • Menyusun laporan sales product terjual untuk hari ini, kemarin dan sebelumnya.
    • Mengawasi kelancaran, ketepatan pelayanan atas food order yang kemudian diserahkan pelayanan ke tamu oleh Food and beverage service.
    • Mengawasi pengelolaan food hygiene (bebas kuman), sanitasi lingkungan kerja.
    • Menata Buffet Table dan Food Display.
    • Menangani, mengatai keluhan tamu atas mutu makanan.
    • Membantu kelancaran pelaksanaan inventarisasi fisik.
    • Memeriksa kelengkapan. Ketetapan, pengadaan Store Requisition untuk pengorderan barang dan ataupun untuk cross cek dengan store man tentang pengadaan barang.
    • Menyusun Repair dan Maintenance Order untuk menjaga semua alat dan perlengkapan dapur yang memerlukan perbaikan ulang.
    • Mengawasi ketetapan penggunaan kebersihan peralatan demi kebersihan (sanitasi) dan hygiene (bebas kuman) faktor dalam melaksanakan tugas dapur
    • Menangani masalah yang memerlukan penangan langsung, melaporkan kepada Chef masalah yang memerlukan penanganan khusus.
    • Mengawasi disiplin personel dengan memberikan absensi yang akurat tanpa adanya manipulasi dalam daftar hadir karyawan.
    • Memeriksa Personel Hygiene atau kerapian karyawan dalam menjalankan pekerjaan masing-masing.
    • Melakukan penilaian penampilan kerja bawahan langsung, menyetuji hasil penilaian yang dilakukan bawahan langsung.

JENJANG KARIR HINGGA MENJADI EXECUTIVE CHEF

1. Trainer 2. Cook Helper 3. Junior Cook 4. Supervisor Cook 5. Chef De Partie 6. Sous Chef 7. Executive Chef

Baca Juga