Cara Mengolah Jahe Merah
mengolah jahe merah cara mengolah jahe merah menjadi bubuk cara mengolah jahe merah untuk kesehatan cara mengolah jahe untuk kesehatan
Cara Mengolah Jahe Merah
Jahe merah disebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Menurut beberapa sumber, rempah satu ini dapat membantu mengobati gejala batuk dan sakit tenggorokan, mengurangi kadar kolesterol, meringankan sakit kepala, dan mengatasi rematik.
Selain itu, banyak informasi yang beredar di masyarakat yang mengatakan bahwa jahe merah juga dapat mengatasi gejala penyakit asam urat. Benarkah demikian? Ini mitos atau fakta?
“Fakta. Jadi, jahe merah memiliki senyawa bioaktif yang bernama gingerol, suatu senyawa jenis flavonoid, memang dia bisa sebagai antioksidan. Jadi, secara gak langsung dia dapat menghambat kerja dari enzim xantin oksidase,” ujar Ahli herbal, dr Nadia Bunga Anggraini, Msi, dalam tayangan Hidup Sehat di tvOne, Rabu 25 November 2020.
Dokter Nadia menjelaskan, xantin oksidase adalah suatu enzim atau bio katalisator yang merubah purin menjadi asam urat.
“Nah, itu dihambat, kerjanya di situ. Purin biasanya terdapat pada daging merah, jeroan. Di saat kita mengonsumsinya, di dalam tubuh kita itu dipecah-pecah menjadi purin. Purin itu adalah cikal bakal penyakit asam urat,” kata Nadia.
Lalu, bagaimana cara membuat ramuan dengan bahan dasar jahe merah untuk mengatasi penyakit asam urat?
“Kali ini saya akan membuat wedang secang atau wedang uwuh, ini banyak dikenal oleh masyarakat di daerah Jawa Tengah. Dia memiliki efek yang sinergis dengan jahe. Jadi, dia menghambat enzim xantin oksidase,” lanjut Nadia.
Caranya, rebus air kurang lebih 1500 ml. Kemudian, masukkan secang 60 gram. Setelah itu, masukkan jahe merah 30 gram. Selanjutnya, masukkan juga kayu manis.
“Kayu manis ini juga memiliki efek memproteksi asam lambung. Karena biasanya ada obat-obatan dari asam urat yang membuat sensitif lambung, jadi kayu manis ini bisa kita pake. Lalu, masukkan cengkeh 5 gram. Ini nanti dibiarkan (direbus) sampai sepertiga volume-nya,” tutur dr Nadia Bunga Anggraini.
Cara Mengolah Jahe Merah dengan Mudah dan Tepat
Seringkali kita mendengar berbagai makanan yang mengandung jahe, lantas terlintas di fikiran kita cara mengolahnya. Khususnya untuk jahe merah, dimana rempah yang satu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, dengan aroma yang sedikit menyengat. Dengan demikian, harus mengetahui cara mengolah jahe merah yang tepat.
Olahan Makanan dari Jahe
Varian jahe pun banyak digunakan untuk berbagai olahan makanan yang mengandung jahe, mulai dari kue kering hingga masakan teman nasi. Khususnya untuk kue rasa jahe banyak terbuat dari olahan jahe kering.
Kue dan masakan yang mengandung jahe pun sangat menggugah selera. Terutama untuk kue jahe yang merupakan salah satu produk olahan jahe merah yang banyak digemari, menjadikan produk ini menjadi salah satu komoditi bisnis yang cukup menjanjikan.
Makanan yang terbuat dari jahe ini merupakan olahan jahe kering yang dimodifikasi menjadi kue jahe atau makanan lauk nasi. Penggunaan jahe kering sangat praktis, dan saat ini tersedia di pasaran sehingga mudah untuk didapatkan.
Olahan Minuman dari Jahe
Tidak hanya untuk makanan, jahe merah pun bisa digunakan untuk diolah sebagai minuman yang menyehatkan dan menghangatkan tubuh. Saat ini berbagai produk olahan jahe merah dalam bentuk minuman tersedia di pasaran. Bahkan minuman yang siap saji.
Olahan minuman jahe ini banyak ditemukan pada Bandung, wedang jahe, dan teh jahe hangat. Untuk menambah khasiat kesehatan, penggunaan jahe merah lebih diutamakan. Maka dari itu, produk olahan jahe merah berupa minuman ini sangat laku di pasaran.
Untuk mengolah minuman yang terbuat dari jahe merah, jahe merah tersebut dikeringkan terlebih dahulu. Jika ingin mengolahnya sendiri di rumah, harus ditambahkan gula aren dan kelapa muda agar rasanya lebih lezat dan menyehatkan. Namun saat ini tersedia olahan minuman jahe yang siap pakai.
Itulah cara mengolah jahe merah untuk dijadikan berbagai makanan dan minuman yang mengandung khas jahe. Makanan dan minuman tersebut tidak hanya sehat tetapi juga lezat dan disukai oleh semua kalangan usia. Dengan demikian, tidak heran bila jahe merah menjadi komoditi bisnis yang cukup menjanjikan.
Bagaimana cara merebus jahe yang benar?
Hasil gambar untuk Cara Mengolah Jahe MerahCara membuat air jahe di rumah
Parut 1,5 sendok teh jahe segar.
Rebus 4 gelas air.
Tambahkan jahe ke dalam air.
Biarkan jahe meresap selama sekitar 5 – 10 menit.
Saring airnya untuk memisahkan parutan jahe.
Air jahe dapat diminum baik panas maupun dingin.
Cara Mengolah Jahe Merah Guna Atasi Asam Urat