Operator Produksi Adalah
Pada pembahasan kali ini. Kasafaurin akan mengulas seputar Operator produksi adalah. Karena sektor operator bagian produksi di Indonesia semakin berkembang pesat. Seriring berkembangnya industri 4.0
Operator Produksi Adalah
Pengertian - Operator Produksi adalah individu yang mengoperasikan peralatan untuk membantu perakitan, pembuatan, pengolahan dan pengemasan barang di sepanjang jalur produksi.
Operator Produksi berkontribusi pada operasi produksi pangan dengan mendirikan stasiun kerja dan peralatan penanganan untuk menyiapkan bahan, produk makanan dan kemasan. Dia mematuhi persyaratan produksi makanan, parameter keamanan pangan dan prosedur operasi standar (SOP) untuk memastikan bahwa produk makanan bebas dari kontaminan dan aman untuk dikonsumsi.
Kualifikasi formal tidak diperlukan untuk menjadi Operator Produksi, namun, pengalaman sebelumnya biasanya sangat dihormati oleh pengusaha.
Tugas Operator Produksi
- Menerapkan standar produksi makanan dan standar operasional prosedur (SOP) yang terkait dengan kebijakan dan prosedur keselamatan dan kebersihan.
- Periksa jumlah makanan, format wadah dan bahan terhadap instruksi produksi yang diberikan.
- Periksa parameter produksi, jumlah bahan atau metode persiapan untuk pengaturan yang benar untuk memenuhi persyaratan proses.
- Bersihkan dan kembali stasiun kerja, operasikan peralatan memasak dan buang limbah mengikuti SOP.
- Isi formulir dan catatan titik kontrol kritis (CCP) untuk mendokumentasikan proses produksi.
- Pantau peralatan pengolahan makanan dan laporkan kasus fungsi yang tidak tepat.
- Mengoperasikan peralatan dan mesin di jalur produksi makanan.
- Mengoperasikan antarmuka jaringan untuk memantau mesin.
- Siapkan workstation di awal shift.
Tanggung Jawab Operator Produksi
Operator Produksi bertanggung jawab untuk merakit, menguji, memeriksa, dan mengemas sesuai instruksi kerja.
- Tugas dan Tanggung Jawab Penting:
- Siapkan produk untuk pengiriman,
- Termasuk pembersihan,
- Pemeriksaan terbatas,
- Pengemasan,
- dan Pengiriman suku cadang yang baru diproduksi.
Kesimpulan Operator Prodiuksi
Dia bekerja di lingkungan produksi makanan dan mungkin diminta untuk bekerja secara bergila. Dia harus merasa nyaman untuk terlibat dalam kegiatan kerja berulang. Dia bekerja sesuai dengan jadwal yang diberikan dan mampu mengoperasikan mesin secara efektif. Dia diminta untuk bekerja dalam kondisi kerja yang menuntut fisik seperti jam kerja yang panjang dan suhu panas atau dingin yang ekstrem.