Pengertian Table set-up Meliputi Peralatan Yang di Gunakan, Jenis Table set-up, Beserta Cara Table set-up
Pengertian Table set-up
Table seting ialah serangkaian aktivitas untuk atur dan lengkapi meja dengan perlengkapan makan sesuai tipe hidanga yang hendak dihidangkan.
Table setting ialah seperangkatan perlengkapan dengan rapi, bersih dan siap gunakan yang terbagi dalam chinaware (B&B plate dan tea cup dan sausr), silverware (sendok, garpu dan pisau), glassware (gelas), dan linen (moulton, table cloth dan napkin), yang diatur di atas meja komplet dan rapi untuk seseorang.
Cover memiliki makna dua jenis :
- Memiliki arti tamu, atau jumlah tamu yang bisa ditambahkan pada suatu restaurant.
- Memiliki arti semua cutlery, crockery, glassware, dan Linen yang dibutuhkan untuk disiapkan di atas meja untuk alat makan untuk seorang tamu.
Menjadi yang diartikan dengan laying a cover dalam masalah ini ialah menyiapkan atau memasangkan cutlery, glassware, dan linen di meja, untuk kepentingan seorang tamu, sesuai tipe makanan yang disajikan. Jadi bisa diambil kesimpulan jika table seting ialah serangkaian aktivitas tutup meja memakai perlengkapan yang sudah siap digunakan seperti chinaware (B & B plate dan tea cup dan sausr), silverware (sendok, garpu dan pisau), glassware (gelas), dan linen (moulton, table cloth dan napkin) dan table assesories (ashtray, salt and pepper shaker, flower vase, sugar bowl, dan table number).
Perlengkapan yang di gunakan dalam table seting diantaranya:- Meja dan kursinya
- Moulton atau under cloth
- Table cloth
- Napkin
- Perlengkapan silver wares, china wares dan glass ware
- Salt and pepper shaker
- Flower vase
- Astray
- Table Number
Tujuan Penataan Meja
Arah pengaturan meja ialah mendukung performa dalam restaurant supaya menambahkan daya magnet customer atau untuk mempercantik dekor saat sebelum nikmati sajian. Penataan perlengkapan makan yang sudah disiapkan mempermudah untuk ambil tipe makanan yang diharapkan.
Jenis-Jenis Penataan Meja
a.Basic Table Seting
Basic Table Seting
b.Standar Table Seting
Standar table setting dipakai untuk tutup meja sarapan (breakfast) dan makan siang dan malam (lunch and dinner).
Pedoman Penataan Meja
Panduan dalam table seting gambar table seting hadirkan salah satunya sebagai contoh Table seting sebagai serangkaian aktivitas untuk atur dan lengkapi meja dengan perlengkapan makan dan perlengkapan pendukung yang lain sama sesuai tipe sajian yang hendak dihidangkan.
- Saat lakukan table seting seorang waiter harus memiliki satu dasar dalam melakukan pekerjaannya karena macam table seting banyak.
- Semua piranti makan, terkecuali untuk dessert dan water goblet, ditempatkan 2 cm atau dua jemari dari pinggir meja.
- Semua knife, terkecuali dessert knife, butter spreader, ditempatkan disamping kanan dinner plate dengan sisi yang tajam menghadap ke dalam.
- Semua spoon, terkecuali dessert spoon dan soup spoon, ditempatkan disamping kanan dinner plate dengan status terbuka.
- Semua fork, terkecuali oyster fork dan dessert fork, ditempatkan disamping kiri dinner plate dengan status terbuka.
- Piranti makan yang dipakai pada gantian pertama ditempatkan pada status paling luar dari cover.
- Dinner knife dan dinner fork, ditempatkan pas di muka bangku dan dikasih jarak kurang lebih 25 cm atau sebesar diameter dinner plate.
Laying the table cloth
Pastikan empat sudut taplak meja memiliki jarak yang sama dari lantai di setiap sisi meja dan bahwa lipatan tengah (menghadap ke atas) persis di tengah meja. Sisi kanan / sisi kanan taplak meja harus selalu naik dan berpusat di atas meja.
- Periksalah keadaan meja makan dan bangku. Yakinkan meja dan bangku pada keadaan baik dan kuat.
- Membuka lebar-lebar status bangku dari meja makan, hingga mempermudah dalam bekerja.
- Mengambil timbunan linen pada side board dan membawa baju makan.
- Tempatkan pada bangku dengan membalikkannya hingga pusisi molton ada di atas.
- Memasangkan molton
- Memasangkan taplak meja (laying cover) bisa disaksikan pada ulasan memasangkan taplak meja.
- Pasang slip cloth dan atur.
- Lipat napkin, lalu tempatkan pas ditengah-tengah depan bangku, atur bangku.
- Kerjakan sampai napkin dipasang di meja.
Baca Juga
- Pengertian Amenities dan Jenis-Jenis Amenities Yang ada di Housekeeping Menurut ahli Amenities adalah
- Contoh Standar Operasional Prosedur Hotel
- Standar Operasional Prosedur Housekeeping Hotel
- Pengertian Sous Chef, Tugas Dan Tanggung Jawab Sous Chef
- SOP Laundry Hotel Standar Operasional Pencucian Laundry Hotel