Tugas Dan Tanggung Jawab Bartender
BARTENDER ialah Seorang yang menyuguhkan minuman di bar. Pekerjaan dan Tanggung Jawab Bartender kami bahas di bawah. Apa yang disebutkan bartender wanita? bartender, pelayan bar, pelayan bar (wanita)
Bartender ialah seorang yang menyuguhkan minuman ada di belakang bar bersertifikasi untuk bayar konsumen setia. Seorang bartender bisa juga disebutkan barkeep atau pelayan bar. Bartender diketemukan di bar, pub, warung, club malam dan beberapa tempat lain. Bartender menambah dan menyuguhkan minuman, dan mayoritas minuman yang dibikin bartender beralkohol, seperti bir, anggur, minuman keras, minuman keras, pendingin, dan koktail.
Tugas Dan Tanggung Jawab Bartender
Mereka menyuguhkan air, juice, pop dan minuman non-alkohol yang lain untuk konsumen setia yang tidak mau minum alkohol seperti sopir yang dipilih atau non peminum. Selainnya membuat dan menyuguhkan minuman, bartender bertanggungjawab untuk ambil pembayaran untuk minuman (baik dari konsumen setia, pelayan atau pelayan), jaga stok minuman keras dan barang pecah iris, jaga tempat bar masih tetap bersih, memiara es dan hiasan yang cukup pada tangan dan menyuguhkan makanan ke konsumen setia yang duduk di bar.
Pekerjaan dan Tanggung Jawab Bartender Komplet
Susunan Organisasi Hotel. Hotel adalah sebuah bangunan yang ditata secara komersial untuk memberikan service ke sejumlah tamu atau pengunjung berupa servis pondokan, servis makan dan minum, dan servis lainnya yang diberi ke tamu untuk mememenuhi kepentingan tamu sejauh menginap, dan untuk mendapat keuntungan untuk pihak hotel. Untuk lakukan operasional satu hotel, sebuah hotel memerlukan sebuah susunan organisasi hotel. Susunan organisasi hotel tergantung oleh besar kecilnya satu hotel.
Pekerjaan BartenderPekerjaan Bartender ialah Memproses dan siapkan minuman untuk beberapa customer setia. Selalu membuat resep-resep minuman baru dan kalkulasi harga jual. Berkreasi dan membuat daya tarik pada setiap minuman yang disajikan. Bertanggung-jawab atas pengadaan kepentingan peralatan, garnish, bahan minuman yang akan digunakan.
Tugas dan tanggung-jawab seorang Bartender adalah sebagai berikut :
1. Saat Saat sebelum Bar Buka:
Bartender betugas saat Saat sebelum Membuka:- Membersihkan ruangan bar terutamanya pada bagian-bagian yang belum dibersihkan houseman.
- Mengelap meja, kursi, counter dan botol-botol minuman.
- Mengambil beragam jenis minuman, groceries dan perishable dari gudang untuk menggantikan barang-barang yang sudah laku atau untuk menambah stok ketika dekati kegiatan.
- Siapkan es batu dalam jumlah yang cukup.
- Mengambil barang-barang / supplies yang stoknya kurang dari steward, seperti mudler, coaster, olive-pick, paper napkin, straw, dan gelas-gelas.
- Menyiapkan welcome drink untuk beberapa tamu yang check in hari itu. Baik untuk tamu VIP, tamu biasa, tamu barisan atau tamu yang datang secara pribadi.
- Menyiapkan fresh lime juice untuk gabungan cocktail atau sliced lemon untuk garnish dan sebagainya.
- Menyiapkan dan mengatur beberapa alat untuk operation meliputi shaker, jingger, cocktail strainer, funnel, bar knife, can opener, cork screw, bottle opener, ice spoon, ice tongs, wine basket, dan sebagainya.
- Menyiapkan condiment seperti Tabasco dan lea dan perrins sauce syrup, angostura bitter, fresh eggs dan sebagainya, termsuk cherry, olive, salt dan pepper ( garam dan merica ).
- Siapkan potato chips, cassava chips, peanuts dan sebagainya.
- Menyiapkan bir, soft drink, white wine, pada tempat dingin dalam jumlah yang cukup.
2. Waktu Bar Buka
Bartender betugas saat pembukaan Berjalan: Membuat cocktail pesanan tamu sesuai sama standard resep dan ukuran yang telah ditetapkan. Selalu menjaga kebersihan dan kerapihan tempat kerja Selalu rapi dalam perform, sopan, ramah dan menjaga hubungan baik dengan beberapa tamu dan sebagainya.3. Waktu Bar Tutup
Bartender betugas saat Bar Tutup:- Menyiapkan beberapa alat ketempat awalnya setelah dibersihkan dan dikeringkan kesemuaannya.
- Mengumpulkan botol-botol kosong dan simpan di lokasi yang telah diputuskan.
- Mengatur ulangi botol-botol minuman pada tempat penyimpanan.
- Membenahi dan membersihkan counter dari remah-remah makanan untuk menghindari bahaya tikus atau serangga lainnya.
- Memberi laporan ke Bar Supervisor bila mendapat masalah atau persoalan waktu operation.
Tanggung Jawab Bartender
Langkah Kerja Bartender Dalam Layani Tamu Ada beberapa jenjang kerja yang penting dikerjakan dengan seorang bartender saat kerjakan service di bar salah satunya :- Dapat kuasai keadaan dan tidak gugup.
- Kuasai Bahasa Inggris untuk komunikasi dua arah.
- Memperhatikan tekad tamu yang dilayani tanpa tetapkan kasih atau pandang bulu-bulu, berlaku adil dan tidak mengetepikan yang lain.
- Layani dengan muka ceria, sopan, murah senyum, dan tidak lupa greeting.
- Jaga kebersihan dan kesehatan tubuh dengan uniform yang bersih juga.
- Satu diantaranya tugas penting dari bartender adalah membuat dan membuat bermacam tipe type minuman dengan baik sama sesuai standard resep yang telah diputuskan, oleh karena itu bartender dituntut supaya makin banyak kenali type minuman dan cara penyajian dan servisnya. Seorang bartender harus pahami akan ketidaksamaan dari tiap bahan dasar dalam pembuatan minuman baik minuman cocktail atau minuman moctail. Agar kualitas produknya selalu terlindung dan berkualitas sampai tamu tidak terasa dirugikan.
a). Perform yang menarik
Perform seorang bartender seharusnya menarik dan memiliki kebersihan anggota tubuh yang baik. Aroma tubuh yang wangi dan kerapian yang harus tetap dijaga dan sikap humoris dalam layani tamu. Menjaga pengucapan saat berbicara langsung dengan tamu, tidak asal bicara dan tidak menambahi pembicaraan tamu saat tamu tidak membutuhkan bartender berbicara pada tamu itu.
b). Atraksi (Jugling / Working Flair)
Seorang bartender harus mempunyai keterampilan dalam melempar botol atau dalam kata lain, bartender adalah juggling. Atraksi ini dikerjakan di muka tamu langsung sekaligus cicipi minuman yang telah disajikan. Jugling bisa dikerjakan misalnya dengan melempar shaker kea rah belakang atau punggung sibartender, ditangkap, dilempar kembali lagi ke atas dengan kondisi dalam udara memutar sampai minuman itu tercampur dengan baik.
c). Kreasi Minuman Yang Sesuai sama Keinginan Tamu
Minuman-minuman yang biasa disajikan seorang bartender harus dapat memberi kepuasan tamu di bar, dapat menambah dan tambahkan tingkat marketing minuman. Sampai kreasi minuman yang disajikan harus baru dan tidak ada bar yang membuat awalannya.
Langkah Membuat Minuman Kombinasi
Satu diantaranya keuntungan dalam pengaturan satu bar dapat diperoleh dari hasil marketing minuman terutamanya minuman gabungan. Ada beberapa cara untuk membuat minuma gabungan, yaitu sebagai berikut :1. Shaking
Yaitu membuat minuman gabungan dengan mengocok dalam shaker (alat pengocok), disaring dan langsung dituangkan di gelas penyaji. Cara seperti ini digunakan untuk membuat minuman gabungan yang beberapa berbahan sulit dikombinasi atau digabungkan seperti susu dan telur ayam, misalkan dalam pembuatan pinklady, slide car.
2. Stiring
Yaitu membuat gabungan dengan menggali dalam gelas penyaji sebelum minuman disajikan. Semua bahan dituangkan ke dalam gelas penyaji, diaduk-aduk sampai rata sampai semua bahan tercampur dengan baik dan disajikan. Misalkan dalam pembuatan orange squash, lemon squash, camparisoda, dan sebagainya.
3. Blending
Yaitu membuat minuman gabungan dengan menggunakan electric juice untuk mengaduknya seterusnya menuangkannyake dalam gelas penyaji. Misalkan adalah dalam pembuatan mixed juice (sari buah campur).
4. Floating
Yaitu dengan tuang bermacam type minuman satu per satu secara berurutan ke dalam gelas penyaji sampai masing-masing Kelihatan terpisah / tidak tercampur dalam gelas. Misalkan adalah dalam pembuatan coffee float, rainbow, dan sebagainya.
5. Preparing
Yaitu dengan tuang langsung ke dalam gelas penyaji. Minuman bahan bakunya disajikan dengan dilengkapi mudler (pengaduk) dan bahan campurannya dituangkan ke dalam gelas yang telah berisi bahan baku baru saja di muka tamu dan diaduk-aduk sendiri oleh tamu. Misalkan dalam pembuatan whisky soda, gin tonic, dan sebagainya.
6. Mixing
Yaitu minuman gabungan dengan menggali dalam gelas pencampur (mixing glass) dengan menggunakan sendok panjang (long bar spoon) lalu disaring dengan penyaring cocktail (cocktail strainer) dan dituangkan. Misalkan dalam pembuatan martini cocktail.
Setiap pencampuran minuman harus sama sesuai resep,dan menggunakan beberapa alat ukur yang sudah diputuskan seperti jigger, spoon, measuring glass dan sebagainya. Tidak boleh menggunakan taksiran sebagai ukuran, sekalipun bartender itu benar-benar berpengalaman.
Baca Juga
- Pengertian Table set-up Meliputi Peralatan Yang di Gunakan, Jenis Table set-up, Beserta Cara Table set-up
- Pengertian Amenities dan Jenis-Jenis Amenities Yang ada di Housekeeping Menurut ahli Amenities adalah
- Contoh Standar Operasional Prosedur Hotel
- Standar Operasional Prosedur Housekeeping Hotel
- Pengertian Sous Chef, Tugas Dan Tanggung Jawab Sous Chef